Фундамент на винтовых сваях. - Производство профилированного бруса и погонажных изделий в Московской области - "КАРЕЛИЯ".

info@karelia-wood.ru
Перейти к контенту

Главное меню:

Основные страницы > Статьи

Фундамент на винтовых сваях

 
 
 

  Фундамент, как известно является основой любого строения. Это та часть сооружения, которая играет роль передатчика нагрузок от здания на грунты. Насчитывается несколько основных типов фундаментов: ленточный, плита, свайный, столбчатый. Винтовые сваи занимают особую нишу и об этом немного подробнее.

  В последнее время всё популярнее становятся деревянные дома из клееного и профилированного бруса или оцилиндрованного бревна для которых оптимальны ленточные и свайные винтовые фундаменты.
Винтовые сваи были разработаны для армейских нужд в 1930-х годах для быстрого строительства военных объектов. Они легкие, быстро устанавливаются, недорогие и их монтаж возможен вручную. Для армии важнее мобильность, а для обычного человека – цена и надёжность.


  Сегодня спрос на них весьма велик именно по отмеченным выше соображениям. Многие хотят построить дом, чтобы вышло дешевле, а фундамент, как известно, съедает львиную долю строительного бюджета. Но они имеют свою узкую область применения, о чем многие не знают (заказчики) или умалчивают (продавцы).

Область применения винтовых свай.


  Винтовая свая состоит из металлической трубы с лопастями внизу. Труба делается из стали и покрывается защитным слоем, либо выполняется оцинковка. Лопасти являются основным несущим элементом, поэтому максимальная несущая способность определяется их прочностью, точнее прочностью сварки лопастей с самой трубой. Средняя нагрузка, которую способна нести такая свая колеблется от 2 до 5 т. Отсюда следует, что здание должно быть легким.

 Возможность сварки выдержать вес не означает, что именно такую нагрузку можно приложить. Это очень сильно зависит от основания – грунтов, которые будут держать дом. Для оценки несущей способности делаются инженерно-геологические изыскания. Винтовые сваи, как и любой другой тип фундамента, рассчитываются, исходя из конкретных условий.

 Сваи бывают двух основных типов: стойки (для рыхлых грунтов с модулем деформации больше 50 МПа или скальных) и висячие. Винтовые сваи рассчитываются почти как стойки, поскольку главный элемент, воспринимающий вес – это лопасть. Трение боковой поверхности стали о грунт, тем более крашенной, намного меньше, чем бетона. По этой причине данной характеристикой можно пренебречь, пойдет в запас прочности.

  Описываемый тип фундамента долговечен при условии, что защитное покрытие будет целым. По этой причине нельзя вкручивать сваи в техногенные отложения и грунты, содержащие крупнообломочные частицы (щебень, гальку, валуны). Покрытие повредится и начнется коррозия. Уровень подземных вод не является ограничивающим фактором. Здания, построенные по этой технологии, не нуждаются в дренаже.

  Следует учитывать, что любые сваи должны быть объединены ростверком – жесткой балкой, передающей вес от здания и распределяющей его максимально равномерно. Если этого не сделать, начнутся неравномерные осадки и как итог – деформации сооружения.

  Подведя черту, можно кратко охарактеризовать область применения рассматриваемого типа фундамента. Дом должен быть относительно легким, желательно деревянным или каркасным , а грунты без крупнообломочных включений, уровень подземных вод может быть любым. Предварительно полезно будет оценить геологическое строение пятна застройки. В любом случае, каким бы ни был Ваш будущий дом: кирпичным, блочным, деревянным или каркасным отнеситесь к выбору фундамента максимально серьёзно и доверьте это профессионалам. Ведь от этого будет зависеть на чём будет стоять Ваш дом.

 
 
 
 

Статья подготовлена специально для компании "Карелия"
- производство и продажа профилрованного бруса и погонажных изделий в Московской области.

 
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню