Пороки древесины - Производство профилированного бруса и погонажных изделий в Московской области - "КАРЕЛИЯ".

info@karelia-wood.ru
Перейти к контенту

Главное меню:

Основные страницы > Статьи

Пороки древесины

Пороками древесины называют дефекты формы ствола (наросты, сбежистость, закомелистость и т.д.), естественные неоднородности строения древесины (сучки, сердцевина, крень, свилеватость и т.д.), нарушения целостности ее тканей по различным причинам (трещины, смоляные кармашки, червоточины, гнили и т.д.), окраски биологического химического происхождения (синева, продубина и т.д.), инородные включения, механические повреждения и дефекты обработки, снижающие качество древесины и ограничивающие ее использование. Они возникают в процессе роста дерева или в древесине при нарушении технологии ее хранения и переработки, могут появляться при неправильной эксплуатации деревянных изделий и сооружений.


В некоторых случаях применения древесины неоднородность ее строения, названная пороком, расценивается как достоинство древесины. Например, сучки считаются основным сортообразующим пороком и их наличие ограничивает стандарты и технические условия на отдельные виды продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности. В то же время здоровые сросшиеся сучки вполне допустимы в декоративных элементах, предназначенных для отделки интерьеров. Наросты с красивой текстурой служат ценным сырьем для художественных поделок. Синева и подобные ей пороки начинают восприниматься как признак натуральной древесины в условиях дефицита древесины и широкого использования пластмасс взамен привычных материалов для изготовления

СУЧКИ

Сучок - основание ветви, заключенное к древесине ствола. Виды сучков в круглых лесоматериалах: по степени зарастания - открытый (выходит на боковую поверхность сортимента) и заросший (обнаруживается по вздутиям и другим следам зарастания на боковой поверхности сортимента). Открытые сучки делятся:
1. По форме разреза на поверхности сортимента: на кругдые, овальные, продолговатые
2. По положению в сортименте: на пластевые, ребровые, кромочные , торцовые.
3. По взаимному расположению: на разбросанные, групповые, разветвленные
4. По степени срастания с окружающей древесиной на : сросшиеся, частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие
5. По состоянию древесины на : здоровые (древесина без гнили) , светлые, темные, здоровые с трещинами, загнившие, гнилые, табачные.
6. По выходу на поверхность на: односторонние, сквозные.

 
 

Лицевыми являются поверхности, видимые при эксплуатации. Качество древесины и обработки не лицевых поверхностей должны соответствовать требованиям, предъявляемым к более низкой категории.


В партии допускается не более 5 % изделий с пороками, характерными для более низких категорий
Влажность древесины деталей должна быть, 13±3 %


Параметр шероховатости фрезерованных поверхностей деталей (Rтmax ) по ГОСТ 7016 – 82 для лицевых поверхностей не должен быть более, 60 мкм.

 
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню